您的当前位置:首页 >>服务之窗 >>办事指南 >>正文

关于进一步推广使用京卡?互助服务卡的意见

2013-09-29

  京卡•互助服务卡(以下简称京卡)是北京市总工会实施实名制会籍管理和普惠制会员服务,密切沟通和联系会员,向会员传递党和政府关怀的有效载体,是三级服务体系建设的重要内容,是首都服务型工会的名片。两年多来,全市各级工会组织坚持以职工需求为导向,不断丰富京卡搭载的服务项目,在推动创新社会管理、促进工会组建和发展会员等重点工作方面发挥了积极作用;在维护职工和会员合法权益的同时,进一步增强了工会组织的吸引力和凝聚力,产生了良好的社会反响。然而,由于资源整合力度不够、服务项目吸引力不强、使用环境欠佳、整体宣传不到位等因素的影响,导致京卡的知晓率和使用率较低,组织职工、服务职工的作用发挥尚不充分。因此,举全会之力,广泛整合工会系统内外资源,努力将京卡打造成职工满意工程,为工会会员提供面对面、心贴心、实打实的服务,成为当前和今后一个时期各级工会的重要任务。

一、强化服务理念,明确目标任务
强化“服务第一”的工作理念,以“践行北京精神、服务首都职工”为宗旨,以普惠制为基本原则,以职工需求为导向,以全覆盖为目标,以提升职工的精神文化生活品质为主要内容,以职工是否满意作为衡量工作成效的唯一标准,不断优化京卡的使用环境,丰富京卡承载的服务内容,打造京卡专享、会员满意、社会认可的服务品牌,扩大并提高京卡在社会上的知晓率和职工中的影响力,使京卡真正成为工会会员学习工作生活中用得着、离不开的服务卡、连心卡和温暖卡,使会员在享受安全、便利和优惠服务的过程中,充分感受到参加和组织工会带来的实惠。力争用2-3年的时间,使京卡的社会知晓率达到60%以上,已采集信息会员的办卡率达到80%以上;京卡搭载的服务项目类别增加到30项以上,服务单位超过1000家,形成覆盖全市的服务网点,每年超过200万人次享受京卡搭载的服务。

二、坚持普惠原则,打造服务品牌
在继续做好12351职工服务平台面向全社会开放的政策咨询、劳动争议调解、困难帮扶、职业介绍等免费服务项目的同时,发挥工会组织的优势,整合社会资源,积极开发培育一批有影响力和吸引力的精品服务项目,着力打造京卡专享服务品牌,促进京卡的推广使用。
(一)互助保险品牌。一是开发《在职职工医疗互助保障计划》,在医保报销范围内,对参加医保且自付医疗费超过医保起付线一定额度的持京卡会员,给予一定比例的自付医疗费补贴。二是要继续免费向会员提供《非工伤意外伤害及家财火灾损失互助保障计划》,在认真分析研究运行现状和科学测算的基础上,降低赔付门槛,提高赔付标准,简化赔付程序,扩大受益群体。
(二)教育培训品牌。一是畅通网上购书渠道,并最大限度与实体书店建立合作关系,力争每个区县有2-5个实体书店加盟,向持京卡会员提供优惠、方便的购书渠道。同时,建立网上书店并开通网上阅读渠道,让更多的持京卡会员免费、方便、快捷地获取所需知识。二是广泛吸纳首都职工素质建设工程“学分银行”各培训站点和知名社会培训机构,向持京卡会员提供免费或优惠的技能培训和专业培训。三是继续与地坛书市合作,定期举办职工书市,通过减免门票、赠送购书券、赠书等形式,吸引职工多读书、读好书。
(三)文化体育品牌。一是尽力满足持京卡会员的观影需求,通过与看购网等业内龙头企业合作,开发网上订票系统和电话订票系统,使持京卡会员可以享受最优惠的团购价到就近的影院观看电影,甚至出差到外地也能享受该项服务;进一步畅通与实体影院的合作渠道,持京卡会员现场购票同样享受优惠。二是要开发观赛服务项目,与中信国安俱乐部及其票务公司协商,向持京卡会员提供每场一定数量的半价球票。三是要与市体育局及其下属专业场馆协会等单位合作,并引导社会其他连锁健身场馆,向持京卡会员提供方便优惠的健身服务。
(四)医疗体检品牌。一是继续与爱尔英智眼科医院合作,完善“爱心光明行”项目,在每年向持京卡会员及家属免费提供100例白内障复明手术的基础上,免费为持京卡会员建立眼科健康档案,进社区开展眼睛健康咨询,以最优惠的价格提供眼科专业医疗服务。同时,鼓励并引导其他知名社会医疗机构,为会员提供质优价廉的综合体检和专项体检服务。二是与服务网点多、实力强的连锁药店合作,在保证质量的前提下,为持京卡会员提供优惠购药服务。
(五)参观游览品牌。一是继续与市园林绿化局合作,推广公园年票半价优惠服务项目;通过与郊区旅游总公司合作,推出涵盖60多个郊区旅游景点和博物馆的优惠套票。二是与相关活动主办单位开展季节性合作,为持京卡会员逛庙会等活动提供优惠。引导区县开发区域内的特色参观游览景点和项目,在服务本区域持京卡会员的同时,丰富全市参观游览项目的内容。
(六)生活服务品牌。进一步加强与京粮集团的合作,完善12351商城,丰富商品种类,加大优惠幅度,提高送货时效,提升服务质量,打造优质、放心、便捷的京卡购物服务平台。适时适度开发专业连锁商业服务项目,在确保服务质量的前提下,向持京卡会员提供最优惠价格的商品。引导各区县与专业连锁服务企业合作,稳步开发拓展洗衣、修车、家政等与日常生活息息相关的优惠服务项目。


三、明确责任分工,充分整合资源
(一)三级服务体系工作办公室。负责协调市委、市政府相关职能部门和市级相关专业协会,协调市总各职能部门、产业工会(部门)、直属事业单位,统筹设计和规划服务品牌,开发覆盖全市会员的服务项目;与北京银行和技术协作单位协调,完善会员信息采集系统和管理系统,简化并畅通办理京卡的工作流程和服务项目的实现途径,为服务项目提供数据支撑和技术支持;指导区县总工会及其职工服务中心、市总各产业工会,整合本地区、本系统的优质资源,开发优质服务项目,逐步实现服务单位的均衡布局和全方位覆盖;对所有加盟服务项目的特约服务商进行资质审核,确保服务项目的合法性;每年对服务项目运行情况进行一次全面评估,不断改善、提高服务水平和实效。
(二)区县职工服务中心。完成三级服务体系办公室下达的项目开发任务指标,在完成影剧院、新华书店、体育健身场所等规定项目开发的基础上,对本区域内的优质资源进行认真梳理,发挥优势,突出特色,每年成功开发服务项目不少于3个。2012年6月底前,要对本级工会业已实施的传统服务项目进行遴选,将符合要求的项目经批准后纳入京卡服务项目。远郊区县要根据各区县的实际情况,在向全市开发推广本区域优质服务项目的同时,注重丰富完善本区域服务项目类别和内容,力争2013年年底前做到自成体系。
(三)市总资管委及市总所属事业单位。资管委负责统筹安排所属事业单位的服务项目开发、运行工作,要根据参与服务的具体情况,转变运营模式,核定考核指标,配比相应的资源购买服务,鼓励引导各单位深入挖掘潜力,在各项品牌服务中发挥引领示范作用。市总各事业单位要进一步转变观念,增强服务意识,充分发挥自身优势,利用京卡这一有效载体,更好地发挥服务职工的阵地作用,到2012年6月底前至少开发1个服务项目。
(四)市总各产业工会(部门)。要配合三级服务体系工作办公室,协调并争取本系统主管部门的支持,发挥本系统企(事)业单位规模大、实力强、辐射广的优势,整合系统内优质资源,开发一批有特色、高质量的服务项目。2012年年底前,各产业工会(部门)要与本系统所属单位深入对接,至少推出1个服务项目。资源较多的服务业、交通运输业、教育工会和机关事业部等产业,开发服务项目应不少于3项。

四、强化宣传推广,扩大社会影响
(一)加强对京卡宣传工作的领导。各级工会要将对京卡的宣传工作作为首都服务型工会建设和整体形象宣传的重要内容,作为推进工会组建、工会经费代征代缴和工资集体协商等重点工作的有效措施,统筹宣传资源,突出宣传重点,把握宣传内容,研究制定整体宣传推广方案。
(二)强化主流媒体的宣传推广。要通过专访、专报、专题等形式,定期或不定期在北京电视台、北京广播电台、北广传媒等大众视听媒介和北京日报、北京晚报等主流平面媒体的黄金时段、重要栏目、主要版面中广泛宣传。要在劳动午报开设“12351—服务热线在行动”专栏,在宣传12351职工服务热线的同时,宣传京卡搭载的服务项目。
(三)采取多种形式拓宽宣传渠道。设计印制宣传京卡、12351热线的海报,在工会服务站、公交地铁车站以及人员活动密集的公共场所张贴;定期更新印制京卡服务项目手册,一卡一份随卡发送,便于持京卡会员携带使用。
(四)做好点对点的宣传推介。充分利用手机报和短信平台,发挥其快捷、深入的宣传优势,在第一时间将京卡新增的服务项目和活动信息等直接送到持京卡会员手中。充分利用举办专项活动的时机和场合,以专项推广促整体宣传。

五、优化用卡环境,加大保障力度
(一)强化资源引导。从2012年起,市总工会及其各职能部门、产业工会(部门)和所属事业单位,要将所有直接向会员个人发放的款项、需要进行会员资格验证的工作和服务计次的项目通过京卡实现。如:职工互助保险的赔付、困难帮扶及应急救助、两节送温暖、金秋助学、技能培训等各项专款均通过京卡支付。各级基层工会组织也要将直接服务会员的资源通过京卡调配。
(二)完善金融功能。三级服务体系工作办公室要与北京银行协商,争取在网上交易、跨行交易、异地存取和水、电、气缴费等方面推出优惠、便捷服务,面向持京卡会员提供小额低息项目贷款和助学贷款、大额消费贷款、专项理财等专属理财产品,拓展京卡的金融功能;积极稳妥推进京卡由磁条卡升级为芯片卡的更新换代,对具备条件、有需求的会员增设京卡小额贷记功能,形成京卡与其他银行卡的比较优势。与医保管理部门协调,争取将京卡与医保卡实现同账号绑定,缓解北京银行网点少、存钱困难的问题。
(三)加大保障力度。各级工会要将较大比例的工会经费用在直接服务会员的品牌项目上,加大对职工需求度高、社会影响大、与工会重点工作结合紧密的品牌服务项目的扶持力度,采取工会经费支持、分级负担和京卡加盟特约服务商让利相结合的办法,加大优惠力度、扩大受益面。要积极争取财政支持,在对会员实行普惠制优惠服务的基础上,对劳动模范、困难职工、单亲女职工等特殊群体实行免费或特惠服务。
(四)畅通实现途径。要为每个会员信息采集点和需要验证会员身份的加盟特约商户配备读卡设备,根据服务项目的需要,开发专门的使用软件,简化操作流程,畅通会员专享服务的实现途径,提高使用京卡的效率。要及时与北京银行沟通,疏通办理京卡的各个环节,及时有效解决阻碍、延缓办卡的各类问题。要开发基于会员信息采集系统的会议签到系统,方便基层工会使用,进一步拓展京卡的使用范围。

六、建立考核机制,夯实工作基础
(一)及时更新会员数据信息。实名制信息采集是普惠制会员服务基础,及时准确采集和更新会员信息并实时对接困难职工、劳模、建会等专项工作数据,为实施京卡搭载的各项服务提供了有效数据支撑。为督促基层及时更新采集会员数据信息,工会系统所有涉及会员个人奖励、补贴、救助项目的申报、审核、兑现、支付,均要以会员信息采集系统的相关数据为准。未采集信息的单位不得参加工会系统各类评先活动,未采集信息的会员不得享受会员专享的服务项目。
(二)建立服务项目评估机制。完善项目回访和跟踪评价制度,市职工服务中心要在12351职工服务网开设意见箱,广泛收集服务对象的评价意见,或采取电话调查的方式对服务对象进行抽样回访,每半年对服务数据、服务质量和投诉建议等进行汇总分析,形成评价意见并书面反馈承接服务项目的加盟特约商户。对于服务对象投诉的服务质量问题,应立即调查核实相关情况,督促加盟特约商户及时纠正、处理,并在48小时内将处理结果反馈服务对象。对一个月内被投诉3次(含)以上的加盟特约商户,要约谈其负责人,要求其及时纠正;对拒不纠正或半年内被投诉10次(含)以上的,应予解除加盟合作协议,并在相关媒体公示。
(三)建立工作考核评价机制。每年6月上旬和11月中旬,通过12351服务热线开展会员采集数据准确率抽查,通过社会调查机构在工会会员中开展京卡知晓率调查,并结合京卡使用等相关数据对项目运行状况进行综合评估。将会员采集信息准确率、京卡的办卡率和知晓率、项目开发任务完成情况及其运行状况,作为工作考核的重要依据,纳入区县及产业系统年度考核指标体系。
 
 
 
 
具体商业优惠信息,请登录北京12351职工服务网:http://www.bjzgh12351.org/