您的当前位置:首页 >>法律规章 >>校内规章 >>正文

北京交通大学非事业编制岗位聘用人员加入工会组织的暂行规定

2014-10-28

  北京交通大学非事业编制岗位聘用人员加入工会组织的暂行规定

校工发[2011] 1号


随着学校事业的发展和人事制度改革的需要,我校非事业编制岗位聘用人员越来越多。为了保障非事业编制岗位聘用人员的合法权益,遵照中华全国总工会“组织起来,切实维权”的精神,按照北京市教工委、教委、教育工会联合发出的《关于加强在高等学校非事业编制职工中开展工会工作的通知》要求,结合我校具体情况和非事业编制岗位聘用人员的愿望,特制定非事业编制岗位聘用人员加入工会组织的相关规定。

一、人员范围和入会程序

我校非事业编制岗位聘用人员(为学校聘用的A类人员,即在法定工作年龄之内与学校签订劳动合同的全职工作人员)加入工会,需由本人自愿申请,并承认工会章程,经所在二级工会委员会批准、报校工会备案,并核发会员证成为工会会员。

二、会员的权利和义务

非事业编制聘用人员入会后,享有工会组织所赋予的权利和应履行的义务与事业编制会员相同(见《中国工会章程》)。学校给予的各种福利待遇等,按学校相关规定执行。

会员有退会的自由。会员退会由所在二级工会报校工会备案;会员没有正当理由连续6个月不缴纳会费,视为自动退会。

三、会费、经费的缴纳和管理

非事业编制岗位聘用人员入会后需按月缴纳会费,并由用工单位向校工会划拨经费。会费和经费用于入会的非事业编制聘用人员参加校工会组织的各项活动的支出。

由学校统筹的非事业编制岗位聘用人员,其会员会费、经费按与事业编制会员相同数额由计财处代扣和划拨;其他聘用非事业编制人员的用工单位需按申请入会者每人每年100元标准在3月份将当年经费划拨至校工会,会员会费由各二级工会按其工资额5‰代扣代缴。

四、会员组织关系变更

会员组织关系随着劳动合同关系的变动,凭会员证接转。

本规定自颁布之日起执行,校工发[2007]16号《关于北京交通大学非事业编制聘用人员加入工会组织的暂行规定(试行)》终止执行,解释权在校工会。