您的当前位置:首页 >>法律规章 >>校内规章 >>正文

关于北京交通大学人事代理制职工加入工会组织的暂行规定(试行)

2013-04-15

  随着学校事业的发展和人事制度改革的需要,我校人事代理制的职工越来越多。根据中华全国总工会关于“组织起来,切实维权”的精神,为了保障人事代理制职工的合法权益,特制定我校人事代理制职工加入工会组织的相关规定,望全校各二级工会组织认真执行。
一、我校人事代理制职工加入工会,需由本人自愿申请,并承认工会章程,经所在二级工会委员会批准成为工会会员。校工会备案,并核发会员证。
二、人事代理制职工入会后需按月缴纳会费,会费由各二级工会(或工会小组)使用。各用工单位需按每人每年100元标准缴纳经费,用于人事代理制职工参加校工会组织的各项活动的费用。
三、人事代理制职工入会后享有下列权利:
(一)选举权、被选举权、表决权;
(二)合法权益受到侵犯时要求工会给予保护;
(三)参加工会组织的文化、教育、体育、旅游、疗养等活动;享受工会给予的各种奖励;
(四)在工会会议及工会刊物上参与对工会工作和职工关心问题的讨论。
四、会员关系随着劳动合同关系的解除而解除。
五、会员有退会的自由。会员退会由所在二级工会报校工会备案;会员连续六个月不缴纳会费,视为自动退会。
六、本规定自2008年1月1日起执行,解释权在校工会。

北京交通大学工会委员会
2007年12月20日