您的当前位置:首页 >>法律规章 >>校内规章 >>正文

北京交通大学教职工之家建设与管理办法

2014-04-05


为更好地践行党的群众路线,团结凝聚教职工的智慧与力量,围绕中心服务全局构建和谐校园,根据《北京市教育工会关于进一步加强和创新职工之家建设的通知》(京教工发[2013]9号)文件精神,结合《北京交通大学党政工共建教职工之家活动实施意见》(校党发[2009]19号校发[2009]21号)的具体意见,特制定本办法。

一、工作目标

按照市教育工会“维权要到位、服务要做实、发展要全面”的工作要求,全面推进教职工之家的实体化和规范化建设,努力将教职工之家建设成为反映利益诉求的窗口,调解纠纷化解矛盾的枢纽,解决实际困难、服务职工发展、丰富文化生活的平台。

认真落实学校“服务大局、突出维护、依靠群众、创新发展、齐抓共建、动态建家”的总体要求,推进工会组织的群众化、民主化、法制化建设,努力把工会建设成为组织健全、维权到位、制度完善、工作规范、凝聚人心、充满活力、职工信赖的教职工之家。

二、建设标准

(一)场地建设

根据全总和市教育工会文件要求,教职工之家场地标准应当保证在每会员一平方米以上(含合用与专用),场地内应明确挂牌子、有管理制度、有活动项目展示,基础资料齐全。教职工之家应本着“一室多用”原则,除开展文体活动、休闲娱乐外,还具备劳动争议调解、心理减压咨询、读书学习互助等功能。

(二)队伍建设

组织机构完备,能够满足工会各方面工作的需要。配备专人对教职工之家进行场地、设施设备、活动管理,明确职责和工作要求。建立一支热心为教职工服务的工会积极分子队伍,涵盖文化体育、生活福利、女工、心理健康、兴趣小组、矛盾调解等方面。

(三)工作开展

持续推进以教代会、政务公开等为主要内容的民主管理与监督工作。扶持教职工社团和兴趣小组建设,满足个性需求,积极创造条件开展多种形式的教职工文体活动,关注教职工身心健康,丰富业余文化生活。深入教职工群体,关注教职工疾苦,倾听教职工呼声,为教职工工作、生活、家庭等方面困难提供力所能及的帮助,建立帮扶对象回访制度,提高服务内容的实效性。主动调解争议、化解矛盾,努力将劳动纠纷化解在萌芽状态,建立和谐的劳动关系。 疏导教职工情绪,通过聊天谈心、心理讲座、心理咨询等形式,缓解教职工工作或生活压力。注意研究和探索改革中的新情况、新问题,创造性地开展工作。

(四)设施设备管理

根据我校审计部门工作要求,结合《北京市教育工会关于开展高校工会经费审查审计的工作方案》(京教工发﹝2014﹞3号)的明确规定,对教职工之家的相关设备必须进行有效管理。参照《北京交通大学仪器设备管理办法》,凡单价在人民币800元(含)以上、能独立使用且耐用期在一年以上的设施设备均列入固定资产管理范围,单价在人民币800元以下200元(含)以上,能独立使用且耐用期在一年以上的设备设施,均列入低值耐用品管理范围,按照《北京交通大学低值耐用品管理办法》由各二级单位独立建账并实施管理。

各二级工会应做好设施设备数据的统计、整理和上报工作,校工会对工会系统设施设备进行归口管理,接受学校纪检、审计部门审计与监督,接受学校、北京市两级工会经费审查委员会的审查。

三、考核评估

校工会依据北京市教育工会文件要求,制定《北京交通大学“教职工小家”自查验收标准(试行)》(见附件),作为教职工之家建设工作的主要考核依据。包括党政重视支持工会工作、积极推动民主政治建设、依法维护教职工权益、加强教职工队伍建设、工会组织建设、特色工作考核六部分内容,对建家活动的内容作了明确规定,是建家活动的重要依据。

考核等级评估为4级:校级合格职工之家、校级模范职工之家、北京市教育工会先进职工之家、北京市模范职工之家,其中校级模范教职工之家由学校授牌,市教育工会先进职工之家和市模范职工之家分别由北京市教育工会、北京市总工会授牌。

校级、市级模范职工之家每两年组织一次复验,复验意见包括:验收合格、推荐晋级、限期整改、终止称号共4种结论。

校内各二级工会均要参加教职工之家建设工作,接受考核评估。考核评估工作列入校工会当年重点工作计划。

四、附则

本办法自颁布之日起实施,未尽事宜由校工会负责解释。

 

北京交通大学工会

2014年4月