您的当前位置:首页 >>首页信息 >>新闻速递 >>正文

校工会组织我校女教职工参观中国妇女儿童博物馆

2017-09-25
 

夏末秋初,天高云淡,为更好服务广大女教职工,922日校工会徐晓玉同志带队,组织我校女教职工40余人前往中国妇女儿童博物馆进行了参观交流。

中国妇女儿童博物馆以妇女儿童为主题,以收藏展示研究妇女儿童类文物、促进妇女儿童事业发展、服务广大妇女儿童和社会大众为主旨。博物馆建筑面积约3.5万平方米,共六层。常设展览分为妇女和儿童两大主题,共6个基本陈列和5个专题展览,涉及书画、服饰、织绣、陶器、瓷器、铜器、玉器、金银器、玩具等多个门类,涵盖了自旧石器时代以来的各个历史阶段,反映中国妇女儿童生产生活、近现代中国妇女在民族独立与人民解放的伟大历程中作出的杰出贡献、新中国妇女儿童事业发展成就以及中外妇女儿童文化交流方面内容。

博物馆志愿者讲解员借助对博物馆展品的讲解,把参观展览内涵延展到中国传统文化传承,宣传引导广大妇女儿童坚定信念、放飞梦想、收获希望等方面,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈努力。女教职工通过此次活动,进一步了解了中国妇女在社会发展中所取得的不可替代成绩和女性劳动者多姿多彩的时代风貌,对女性群体在社会中的定位与作用有了新的认识,更加提升了女教职工对教育事业、对工作生活的热情与追求。

参观妇女馆-1

参观妇女馆-2

参观儿童馆-1

参观儿童馆-2

本次参观还有幸参观到了博物馆的西安碑林名碑拓本展,吸引了许多爱好书法的老师驻足欣赏,展会的负责人为大家进行了详细的讲解,老师们也分享了彼此对书法的认识和学习经验。

参观西安碑林展

参观行程中,我校工会老师与中国妇女儿童博物馆社教部梁洪副部长一行进行了深入的交流,博物馆工作人员就开展“家和万事兴”,“七夕鹊桥会”,“亲子教育”等特色活动进行了介绍,分享了博物馆对素质教育的成功案例,我校介绍了在女工和亲子方面已经开展的活动和内容。双方探索了将博物馆的教育资源与学校教育资源的整合方式,表达了今后进行深入交流合作的愿望。

交流工作

本次参观活动进一步促进了校内校外女工工作者之间的沟通交流,为不断引导女教职工发挥半边天作用,开创女教职工工作新局面注入了新的动力。