您的当前位置:首页 >>法律规章 >>校内规章 >>正文

工会关心教职工“十必访”规定

2018-04-17
 
工会关心教职工“十必访”规定
校工发[2016] 2号
 
第一条  为进一步贯彻落实以人为本,加大工会帮扶力度,扩大工会关心教职工的受益面,充分体现工会是“职工之家”,增强教职工的凝聚力、向心力,营造温暖、和谐的校园氛围,现制定完善我校工会组织“十个必访”制度。当教职工遇到“婚、生、寿、新、退、献、病、亡、灾、困”十种情况时,校工会按照规定给予资助和扶持,要求各二级(部门)工会干部具体组织、主动前往探访,从精神和物质两方面送上学校的关怀和温暖。
第二条  校工会将在原有下拨费用的基础上,加大对“十个必访”工作的支持力度,同时也请各部门在经费上给予配套支持。
第三条  十个必须关心访问的内容
(一)教职工结婚,应当祝贺;
(二)教职工生育,前往探望;
(三)教职工生日,应当祝贺;
(四)教职工新入职,组织欢迎;
(五)教职工离退休,组织欢送;
(六)教职工光荣献血,前往慰问;
(七)教职工患病住院,应当探望;
(八)教职工本人或直系亲属故世,积极帮助;
(九)教职工突发状况,必须访问;
(十)教职工遇到重大困难,必须帮助。
第四条  建立关心访问工作制度
(一)凡出现十个必须关心访问的情况时,一般由二级工会干部负责访问或组织活动;教职工遇有特殊困难等情况的,校工会与二级工会干部应直接慰问。
(二)二级工会和校工会之间要建立报告制度,重大突发情况随时报告,以便及时把学校的温暖送到教职工的手上。
(三)部门工会每年末,在工会工作总结中要汇报关心访问教职工的情况。
第五条  校工会的支持内容
(一)结婚——贺卡、200元礼品(凭发票报销);
(二)生子——贺卡、200元礼品(凭发票报销,不分男女职工);
(三)生日——贺卡、200元礼品(逢五逢十生日);
(四)新入职——组织拓展活动,发放工会手册、纪念品;
(五)退休——校工会与离退办共同组织送迎活动,发放纪念品;
(六)献血——感谢信、500元礼品;
(七)重病——申请市保障计划赔付、市校爱心基金、学校困难补助等;
(八)去世——申请学校困难补助、市爱心基金(教职工本人去世);
(九)灾祸——申请学校困难补助、市京卡附赠保险理赔;
(十)困难——申请学校爱心基金、学校困难补助。
第六条  操作流程
(一)教职工结婚、生子两种情况,二级工会随时购买礼品后,持学校贺卡和礼品前往祝贺。随时持发票至校工会财务部登记报销。
(二)教职工生日情况,每季度前由校工会统计并统一购买蛋糕券,发放至二级工会。二级工会持学校贺卡和蛋糕券祝贺发放。
(三)其他情况,按照已有规章制度办理。
第七条  本规定适用人员范围是我校所有教职工(含事业编制与聘用制),但由于各二级单位自主聘用非事业编制职工的流动性较高以及其退休后的归属问题,本规定中教职工新入职和退休两处条款暂不包含该类职工。
第八条  本规定由校工会负责解释。
第九条  本规定自2016年1月起施行。
 
 
 
北京交通大学工会
2016年1月21日