您的当前位置:首页 >>首页信息 >>新闻速递 >>正文

校工会举办“迎中秋,庆国庆”情系中国结专题讲座

2017-09-29
 

为丰富我校女职工的文化生活,喜迎中秋、国庆双节的到来, 9月28日下午,校工会在404青年教师沙龙活动室举办了“迎中秋,庆国庆”情系中国结专题讲座。本次活动邀请到图书馆卫珉老师担任主讲教师,校工会徐晓玉老师主持,有50余名教职工参加该项活动。

卫珉老师以“中国结发展概述及单结制作”为题,从中国结的概述,特点与分类,材料、工具及编制要领,编制方法四个方面进行了详细的讲解。

中国结是中国特有的民间手工编结装饰品,始于上古先民的结绳记事。据《易•系辞》载:“上古结绳而治,后世圣人易之以书目契。”东汉郑玄在《周易注》中道:“结绳为约,事大,大结其绳;事小,小结其绳。”它作为一种装饰艺术始于唐宋时期。到了明清时期,人们开始给结命名,为它赋予了丰富的内涵,如:如意结代表吉祥如意;双鱼结代表吉庆有余等,结艺在那时达到鼎盛。

中国结的特点是,每一个结从头到尾用一根线编结而成,每个基本结又根据其形、意命名。把不同的结饰结合在一起,或用其它有吉祥图案的饰物搭配组合,就形成了造型独特、绚丽多彩、内涵丰富的传统吉祥饰物,体现出中国人的智慧、巧思与知天命的特性。

卫珉老师编制的创意中国结作品, 2000获得轻工部《中国编制》杂志主办的全国巧手制作大赛世纪金奖,同年与他人合作出版《中国结艺》丛书一套,并多次在《中国编织》杂志发表中国结作品。

卫珉老师为在场的老师提供了编织中国结的绳子,现场进行单结的制作教学指导,大家学会了“纽扣结”和“凤尾结”的编制。通过讲解和实践,现场的老师对中国结有了进一步的认识,很多老师对编织制作中国结产生了浓厚的兴趣,希望学校工会下一步能举办中国结编制培训班进行系统学习,让这种古老的中国文化艺术得到传承并不断发扬光大。

 

校工会

2017.9.28