您的当前位置:首页 >>法律规章 >>校内规章 >>正文

北京交通大学工会评先评优工作办法

2014-03-25


为规范学校工会系统的评先评优工作,继承优良传统、推进工作创新,根据上级工会和学校有关文件精神,结合我校实际情况,特制定本办法。

一、项目设置

共分为四大类10项:

综合建家类:模范教职工之家,每2年一次;

年终考核类:工会特色工作奖、优秀工会小组、优秀工会干部、优秀工会工作者、优秀教职工之友,每年一次;

校三育人:“三育人”先进集体、“三育人”先进个人,每年一次;

专项工作类:交大巾帼十杰,每3年一次;交大比翼双飞模范伴侣,每年一次。

二、参评基本条件

1、模范教职工之家

按照《北京交通大学“教职工之家”自查验收标准(试行)》(2013)的要求进行验收;实行教代会一票否决制,即除校机关、资产公司外,两年内未召开教代会的单位不得参加。

2、工会特色工作奖

针对各二级工会独具匠心的创新工作、富有成效的特色工作,以及具有推广价值和引领作用的品牌工作进行考评。

3、优秀工会小组

积极组织参加校、院工会开展的各项活动,积极开展有特色的工会小组活动;在二级工会各项工作中位居前列,成绩突出,所在小组教职工满意率高。

4、优秀工会干部

认真完成工会工作,有思路、能创新,密切联系群众,主动调查研究,工作热情,乐于奉献,成绩显著。

5、优秀工会工作者

积极参与各级工会活动,起到骨干作用;承担策划、指导、训练、参演等文体活动,甘于奉献,追求卓越。

6、优秀教职工之友

评选对象为各二级工会所在单位的党政一把手。重视并支持教代会工会工作,积极开展院务公开工作;关心教职工工作、学习、生活、家庭等,支持工会为教职工办实事办好事,得到教职工广泛信赖和拥护。

7、“三育人”先进集体

以校发文为准。

8、“三育人”先进个人

以校发文为准。

9、“交大巾帼十杰”

3年评选一次,一般从教学、科研、管理、服务4个方面考虑,综合教学效果显著、科研贡献与效益、管理工作推进与创新、服务质量与绩效等各方面因素。

10、“交大比翼双飞模范伴侣”

为人师表,爱岗敬业,工作成绩较好,群众认可度高;夫妻平等,和谐发展,互敬互爱,共同提高;尊老爱幼,教子有方,邻里和睦,家庭幸福。

三、启动与流程

1、优秀工会小组、优秀工会干部、优秀工会工作者3个项目由校工会根据会员比例确定名额,各二级工会按下达名额开展评选,填报相关材料,报校工会审批。启动和完成时间一般在秋季学期后8周。

2、模范教职工之家、工会特色工作奖2个项目由二级工会自愿申报,填报相关材料,校工会组织校内专家和领导担任评委,结合现场参观考察等因素综合评定。优秀教职工之友由校工会综合各二级工会全年工作,报主管校领导同意后确定人选。启动和完成时间一般在秋季学期后8周。

3、“三育人”先进集体和先进个人由二级工会经民主程序推荐候选人,校工会广泛宣传,多种方式开展民主评议,组织专家评审;以民主评议和专家评审结果为重要参考,由“三育人”评审工作组确定获奖人选并提交校党委常委会审议,而后向全校公布。启动和完成时间一般在春季学期后8周,在教师节参加表彰。

4、“交大巾帼十杰”、“交大比翼双飞模范伴侣”由各二级工会在广泛听取意见的基础上,审核确定候选人,校工会广泛宣传,采取专家评委评选和网络投票评选等多种方式,经校女工委员会讨论通过产生。启动和完成时间一般在秋季学期后8周,在三八妇女节参加表彰。

四、其它

1、上述各项目启动时应公布具体的实施细则,详细说明具体条件、程序、名额、申报材料、时间要求等内容。

2、集体项目除颁发荣誉证书外,由校工会下拨额外经费到二级工会作为奖励;个人项目颁发荣誉证书和纪念品。

3、未尽之处由校工会负责解释。

 

北京交通大学工会

2014年3月25日