您的当前位置:首页 >>法律规章 >>校内规章 >>正文

关于公布北京交通大学第七届教代会暨第十二届工会各专门工作委员会工作职责及委员名单的通知

2018-04-17

各二级工会:
根据《北京交通大学教职工代表大会实施细则》的规定,经第七届教代会常设主席团暨第十二届工会委员会第一次全体会议、十二届工会委员会第二次会议讨论通过,同意两会各专门工作委员会工作职责及委员名单,现予以公布。
一、教代会提案工作委员会
工作职责:
根据《北京交通大学教职工代表大会提案工作实施办法》的细则开展工作。依照规定的程序,组织和征集提案;对征集的提案分类整理和审查,提出是否立案的意见;督促检查提案办理,推动承办部门认真及时办理和回复提案;通报提案办理情况并征求提案人对处理意见的反馈,根据需要,可组织提案人与承办单位进行沟通或座谈;向教代会报告提案工作报告;根据提案质量、督办反馈、群众满意程度等方面因素,组织优秀提案的评选;采取适当的方式,保护提案人的民主权利不受侵犯。贯彻执行教代会大会做出的有关决议、决定,开展督促与检查,主任委员向教代会常设主席团作工作报告。
主  任:邵春福
副主任:张文松、王雪松
委  员:郝志如、马庆龙、邱  成、魏旺强、游小杰、于桂兰、
赵  岚

二、教代会民主办学监督委员会
工作职责:
参与现代大学制度的建设,依据章程开展工作,推进与健全教职工参政议政的制度。监督学校民主办学情况,监督各职能部门对规章制度的贯彻执行情况,提出意见或建议。组织座谈会、通报会、咨询会、听证会等,参与各级与教职工切身利益相关的办公会议。搭建教职工民主参与的渠道,做好沟通与上传下达,增进理解与支持,形成发展合力。积极推进校务公开,使校务公开工作制度化、规范化。贯彻执行教代会大会做出的有关决议、决定,开展督促与检查,主任委员向教代会常设主席团作工作报告。
主  任:刘伊生
副主任:吴  萱、李  彤
委  员:蔡红建、鄂明成、冯凤娟、何大伟、胡绍海、李京平、
孙蓝烽

三、教代会青年委员会
工作职责:
根据青年教师的特点和需求,组织开展教学竞赛、社会实践等活动,提高青年教师的综合素质,引导他们健康成长。配合学校做好青年教职工思想政治教育工作。通过各种行之有效的方式,了解和分析青年教师的思想、工作、学习和生活情况,及时反映青年教师的意见和呼声,为青年教师排忧解难。总结和推广青年教师中的先进典型及先进事迹,推荐和表彰做出突出贡献的青年教师集体和个人。贯彻执行教代会大会做出的有关决议、决定,开展督促与检查,定期向汇报工作进展,主任委员向教代会常设主席团作工作报告。

名单(11人):
主  任:裴  丽
副主任:陈立宏、秦思阳
委  员:陈劲松、耿梅芳、黄  华、贾  斌、焦超群、沈  岩、
吴  琼、周  阳

四、教代会劳动人事争议调节委员会
工作职责:
依照《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》,参照《中华人民共和国企业劳动争议处理条例》、《北京市人事争议仲裁办法》制定我校劳动人事争议调解委员会的工作规则;依法调解学校、单位与教职工发生的劳动、人事争议,制作调解书。
调解委员会在学校教职工代表大会和工会委员会的领导下开展工作;接受北京市教育系统劳动、人事争议调解指导委员会和北京市劳动、人事争议仲裁委员会的指导。
主  任:赵  鹏
副主任:许安国、周俞波
委  员:杜永平、谷钧宏、康  俊、裴劲松、裘晓东、王世海、
徐晓玉

五、工会女教职工工作委员会
工作职责:
围绕学校中心任务和工会重点工作制定女教职工工作计划,并组织实施。参与学校涉及女教职工切身利益的政策制度的制定,对贯彻实施情况进行有效监督。组织女教职工参与学校民主管理,向有关部门推荐优秀女干部。组织开展适合女教职工身心特点的活动,丰富女教职工业余文化生活,引导女教职工树立自尊、自信、自立、自强精神,努力提高女教职工思想道德、科学文化、业务技能和健康素质。关注女教职工在工作、学习、生活、家庭等方面的情况,及时向学校反映女教职工意见和呼声,积极维护女教职工合法权益和特殊权益,维护女教职工在政治、社会和家庭方面的合法权利。参与涉及女教职工特殊利益的劳动关系协调和劳动争议的调解,及时反映侵害女教职工权益问题,督促和参与侵权事件的调查处理。做好对困难女教职工的帮扶救助工作。做好推荐、评选、表彰、宣传女教工先进典型工作。加强对院系女工委员培训,指导和帮助基层分会开展女教职工工作。做好女教职工卫生保健、体检、知识讲座等工作,组织开展和谐家庭建设活动,促进校园文化建设。
贯彻执行校工会委员会做出的有关决议、决定,开展督促与检查,主任委员向工会委员会作工作报告。
名单(7人):
主  任:王雪松
副主任:何  青
委  员:高永峰、孙慧环、武慧姣、徐晓玉、杨  蔚

六、工会生活福利工作委员会
工作职责:
制订年度生活福利工作计划,适时修订工作条例与实施办法,确定各类慰问金发放标准,审核教职工涉及生活福利的各项申请,提出教职工的劳动保险、失业保险及医疗保险相关工作方案,维护教职工的切身利益和合法权益。关注群众意愿倾听群众心声,开展调研活动,及时向有关职能部门反映问题,或以提案方式提交教代会讨论。建立健全生活困难教职工档案,做好生活困难补助、慰问及关爱工作。监督推进对有害有毒工种人员的劳动保护工作。提出工会会员的假期旅游和疗、休养工作计划,做好教职工年度体检的组织工作。
名单(7人):
主  任:周俞波
副主任:郝志如
委  员:程  哲、刘东平、邱  成、王虹英、徐  民

校工会
2014年3月24日