您的当前位置:首页 >>首页信息 >>新闻速递 >>正文

琴以载道,筑文化自信——交大古琴雅集文化活动

2018-07-09
 

为了传承中华文化,普及古琴的历史文化知识,展示交大工会古琴培训班的学习成果,校工会于7月4日在校工会502多功能厅举办了古琴雅集文化活动,热爱传统文化的交大教职工齐聚一堂,在琴韵茶香的悠然中度过了一个清凉的夏日午后。

参加本次活动的领导和嘉宾有校工会常务副主席王雪松、校工会副主席徐晓玉,北京乐器学会的理事徐涛、中华传统文化国学讲师管喆、北京乐器学会李昕等四位讲师。本次雅集活动主要分为三个部分:古琴文化讲座、学员琴歌琴曲汇报演奏、北京乐器学会古琴老师琴曲表演。在这些活动之中还贯穿了茶艺表演,邀请了茶艺师张红老师为大家现场冲泡品鉴香茗,清微古雅的琴声在茶香中萦绕,重现了古代文人雅集之趣。

首先进行的是第一部分古琴文化讲座,由徐涛老师带来了《新时代的高校古琴文化》的讲座,徐涛老师引用习总书记2014年10月15日《在文艺工作座谈会上的讲话》:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实基础。……要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神……”。

徐涛老师认为琴学文化远远超越了音乐的意义,成为中国文化和理想人格的象征。古琴艺术是新时代高校知识分子的一种选择,古琴具有非职业非舞台艺术特质,是生活中的艺术特写,是一种适宜于在家“修身养性”和文人雅集的“器”。抚琴正心,神静而心和,心和而形全。在快节奏生活的今天,古琴是紧张、快速社会的一种精神缓冲,对人们的身心颐养与家庭和谐起着积极作用。

北京乐器学会的讲师管喆老师为大家带了《古琴文化史》的知识讲座,对古琴的起源、形制、声音特色、古琴琴谱的演变、历代著名琴曲及琴人以及文人琴的传统进行了细致的讲述,在场观众聚精会神,频频举起手机拍下管老师课件中精彩内容。管老师还讲述了孔子学习《文王操》的故事,孔子向师襄学琴,师襄只教授了琴曲未告知曲名,最终竟自己悟出此曲非周文王不能作,提示大家在学习琴曲时要从能熟练弹奏到感受琴曲深意,不断精进和思考。

在第二部分是学员琴歌、琴曲汇报,一班学员带来了琴歌《寻隐者不遇》合奏、合唱,这是由贾岛的诗作谱曲而来“松下问童子,言师采药去,只在此山中,云深不知处”,学员的合奏加上轻声的伴唱,诗、乐融为一体。

二班学员带来的是琴歌《沧浪歌》,这首琴歌选自《东皋琴谱》,相传此曲是春秋之时便已存在的民歌,曾被渔夫用来开解屈原,“沧浪随之水清兮,可以濯吾缨,沧浪之水浊兮,可以濯吾足”,是关于人生境遇的哲思。

在优秀学员独奏的部分,我们分别听到了王晓波、常伟老师弹奏的《船夜援琴》,这是根据白居易《船夜援琴》所谱成的琴曲——“身外都无事,舟中只有琴,七弦为益友,两耳是知音”,这是关于自我相处的经验,人生精神境界的探寻。鲍捷老师弹奏了古琴入门琴曲《仙翁操》,因为歌中反复吟唱“仙翁、仙翁、得到仙翁”,这是一首强调音律协和的琴曲,颇具诙谐的趣味。经管学院的王烨老师弹奏了琴曲《鹿鸣操》,是《诗经·小雅》的第一篇,“呦呦鹿鸣,食我之萍,我有嘉宾,鼓瑟吹笙”,琴曲曲调古拙,仿佛将大家带回了先秦的礼乐之国。张瑞霖老师弹奏了琴曲《逢雪宿芙蓉山主人》,是唐代诗人刘长卿的诗作,“风雪夜归人”一句为我们熟知,这首琴曲曲风粗浑悲凉,在演奏时,听众仿佛置身于风雪山林之中。

第三部分是古琴老师的琴曲表演,曲子主要选自天津音乐学院李凤云教授所编教材《古琴三十课》的名曲。刘晓斌老师弹奏的琴曲《秋风词》是一首著名的古琴小曲,原本是大诗人李白的一首以闺怨为内容的诗。“秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊”,刘老师的演奏将我们带入哀婉的爱情之中。

我们随后听到了充满生趣和怡然自得的道家精神的琴曲《鸥鹭忘机》,选自1802年《自远堂琴谱》,出自《列子·黄帝篇》忘机,由古琴讲师李昕老师为我们演奏,该曲的演奏长达六分钟之久,李昕老师的作品《24节气漆艺古琴》荣获了2018国家艺术基金青年艺术人才称号,她精湛熟练的演奏,得到大家的一致称赞。

“学古琴·公益行”北京交通大学一期1班和2班的任课讲师青山为大家带来了琴曲《良宵引》和《阳关三叠》,《良宵引》一曲旋律优美婉转,曲风清净淡雅。《阳关三叠》最早见于《浙音释字琴谱》,是传唱最广的古琴琴歌曲目,伴着琴曲,很多现场观众也轻轻跟唱着“劝君更尽一杯酒 ,西出阳关无故人”。

徐文彬老师弹奏了《古琴吟》和《湘江怨》,两首小曲反映的都是女子的相思之情,苏轼在湘江之上,曾闻有琴声飘渺,他在词中写道:“苦含情,遣谁听,烟敛云收,依约是湘灵,欲待曲终寻问取,人不见,数峰青”。曲有尽而意未止,两个多小时的古琴雅集很快进入尾声,为了给活动助兴,交大的孙佳琪老师用小提琴演奏了《梁祝》、《新春乐》,让大家感受到了中西方文化的碰撞与交流。

学校工会于2017年8月和北京乐器学会建立了友好的合作关系,并签订了“学古琴 公益行”合作协议,至今已举办了两期5个古琴培训初级班,开展古琴培训,目的是为大家提供一个学习交流国乐国学的平台,对古琴文化的深入学习感悟使新时代知识分子的精神世界得到充实,化解日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,筑文化自信

通过这次古琴雅集活动,大家观看了古琴老师现场高超技艺的古琴表演,学员们古琴演奏的展示,亲身感受到了古琴带给我们的艺术魅力。学校工会希望学员们在今后的课程中能够继续保持学习热情,勤于操缦,刻苦练琴;也希望对古琴有兴趣的老师们可以在工会后续的古琴培训课程班中参加系统学习,让古琴这种古老的传统文化得到传承并发扬光大!