您的当前位置:首页 >>服务之窗 >>办事指南 >>正文

工会经费使用管理常见问题解答

2018-04-17
 
工会经费使用管理常见问题解答
基层工会常用会计科目整理
501
职工活动支出
基层工会开展职工教育、文体、宣传等活动产生的支出和工会组织的职工集体福利支出。
50101
职工教育费
基层工会举办政治、法律、科技、业务等专题培训和职工技能培训所需的教材资料、教学用品、场地租金等,职工教育活动聘请授课人员的酬金,基层工会组织的职工素质提升补助和职工教育培训优秀学员的奖励。授课人员酬金标准参照培训费标准执行。
50102
文体活动费
基层工会开展或参加上级工会组织职工业余文体活动所需器材、服装、用品等购置、租赁与维修支出及活动场地、交通工具的租金等。包括春秋游、看电影、公园年票、文体活动伙食补助、联欢会等支出
50103
宣传活动费
基层工会开展重点工作、重大主题和重大节日宣传活动所需的材料消耗、场地租金、购买服务等支出,培育和践行社会主义核心价值观、弘扬劳模精神和工匠精神等经常性宣传活动支出,基层工会开展或参加上级工会举办的知识竞赛、宣讲、演讲比赛、展览等宣传活动支出,订阅报刊杂志等。
50104
其他活动支出
法定节日慰问、生日慰问、婚丧嫁娶生育慰问(含工会会员或直系亲属去世慰问)、劳模抚恤金、退休离岗慰问、疗休养等支出。
502
维权支出
用于维护职工权益的支出
50201
劳动关系协调费
推动创建劳动关系和谐企业活动、加强劳动争议调解和队伍建设、开展劳动合同咨询活动、集体合同示范文本印制与推广等。
50202
劳动保护费
开展群众性安全生产和职业病防治活动、加强群监员队伍建设、开展职工心理健康维护等促进安全健康生产、保护职工生命安全为宗旨开展职工劳动保护发生的支出。
50203
法律援助费
向职工群众开展法治宣传、提供法律咨询、法律服务等支出。
50204
困难职工帮扶费
对困难职工提供资金和物质帮助等发生的支出。包括职工本人及家庭因大病、住院、意外事故、子女就学等原因致困发生的慰问支出
50205
送温暖费
开展春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖、极端天气慰问、职工体检、两节送温暖(面向困难职工)、劳模春节慰问金等支出。
50206
其他维权支出
互助保险、子女托管班、社工工资等支出。
503
业务支出
工会培训工会干部、加强自身建设及开展业务工作发生的各项支出
50301
培训费
工会干部和积极分子培训。
50302
会议费
召开会员大会或会员代表大会、委员会、常委会、经审会以及其他工会专业工作会议的支出。开支范围和标准均按《北京市市级党政机关事业单位会议费管理办法》(京财预〔2017〕1号附件)中三类会议标准执行。
50304
专项业务费
工会组织建设、建家活动、创新工作室、技术革新、技能大赛、技术比武、劳动竞赛、发明创造、合理化建议、岗位练兵等劳动技能竞赛支出,开办图书馆职工书屋等文体活动阵地支出,基层工会专题调研支出,基层工会外事活动支出等。
50305
其他业务支出
非公企业兼职工会干部和社会工作者补贴、评选优秀工会干部和积极分子、基层工会不能列支在行政支出的办公费差旅费、财务审计等购买服务支出、各类协会会费支出等。
505
资本性支出
工会建设工程、设备工具购置、大型修缮和信息网络购建等支出。
50502
办公设备购置
根据 《中华人民共和国工会法》的有关规定,基层工会专职工作人员的工资、奖励、补贴由所在单位承担,基层工会办公和开展活动必要的设施和活动场所等物质条件由所在单位提供。所在单位保障不足且基层工会经费预算足以保证的前提下,可以用工会经费适当弥补。
50503
专用设备购置
 50507
其他资本性支出
508
其他支出
给市总温暖基金会拨款、资产盘亏等。
注:1、《中国工会财会》订阅:县以上工会记业务支出—专项业务费,基层工
       会记职工活动支出—宣传活动费。
2、基层工会不能列支行政支出科目,不能做预备费项目。
 
一、职工活动类
1.文体活动奖励标准?
文体活动设置奖项的,以精神鼓励为主,可适当给予少量的物质奖励,奖励范围不超过参与人数的2/3,每人奖品(或奖金)不超过500元。不设置奖项的,可为参加人员发放参与奖,但人均不超过100元。春节职工联欢会奖品可参照参与奖执行。
2.职工活动购买服装的标准?
职工文化活动,所需服装原则上应采用租赁方式,确需购置的,人均低于100元的可以配发给职工个人,人均高于100元的,应由购置单位集中保管。职工体育活动,可为参赛者购置服装,购置的服装属于购置单位所有,每三年购置一次且人均不超过1000元。
3.文体活动能否有误餐补助?
文体活动中按规定开支的伙食补助费、误餐费,参照本单位工作餐标准,不得超过当地差旅费中的伙食补助标准(详见政策制度汇编差旅费管理办法)。在“职工活动支出—文体活动费”核算。
4.职工活动可以给评委发评审费、劳务费吗?工会干部可以当评委吗?
可以给评委发评审费、劳务费。工会干部可以当评委,若是与本职工作相关的评选不应收取评审费,如优秀工会干部和积极分子评选。费用标准各单位自行制定,文件制度和评委的相关材料要齐全,达到扣税标准的要缴纳个税。
5.组织职工活动可以买意外伤害险吗?
经请示市财政局,答复如下:可购买的商业保险仅限于旨在风险补偿的人身意外伤害险,包括公务旅行交通意外伤害险、特岗人员的意外伤害险,以及为援藏援疆等支援西部地区干部职工购买的人身意外伤害险。
如有特殊情况要购买其他商业险,例如行政事业单位及国有企业参加比赛人员的人身意外伤害险,需报分管市级领导批准,不由市总工会批准。
职工互助保障的险种可以购买。
6、能否组织去外地开展红色之旅?
原则上此类活动不能出京,请选择北京范围内的众多红色教育基地开展活动。
7.职工活动能否去旅游景区?
中纪委网站公布的21个旅游景区不可去(八达岭—十三陵、承德避暑山庄外八庙、五台山、太湖、普陀山、黄山、九华山、武夷山、庐山、泰山、嵩山、武当山、武陵源(张家界)、白云山、峨眉山—乐山大佛、九寨沟—黄龙、黄果树、西双版纳、华山、桂林漓江、三亚热带海滨。)。如举办春秋游活动应当日往返。
8.上级单位组织比赛,单位能否给得奖员工另发奖励?
一是预算里有没有这个工作项目,目前市总按照项目制来管理预算,不能有无预算支出;二是应有制度,包括决策、流程、标准等。一般原则是谁组织比赛谁奖励。此外,主办方的竞赛的组织方案或奖励办法中如有要求对获奖选手或代表队由基层配比奖励的条款,也可作为奖励的依据,如对全国技能大赛的获奖选手等,一般配比奖励要求行政方进行奖励,要求工会奖励的较少。
9.集团举办体育比赛,郊区员工路途遥远,能否住宿?
可以安排住宿,住宿的标准参照培训费里住宿标准,形成相应的制度。
10.工会经费能否购买公园年票? 
可以为职工购买公园年票(仅限北京市公园管理中心凭京卡互助服务卡购买的100元公园年票)。其他预付卡、购物卡、代金券等,不能购买。
11.能否在冬天组织出游,例如看冰灯?
可以。参照春秋游的相关规定。
12.工会会费如何用于春秋游、购买公园年票和观看电影、文艺演出、体育比赛?
基层工会可以用会员会费组织会员观看电影、文艺演出和体育比赛等,开展春游秋游,为会员购买当地公园年票。会费不足部分可以用工会经费弥补,弥补部分不超过基层工会当年会费收入的三倍。基层工会组织会员春秋游应当日往返,不得到有关部门明令禁止的风景名胜区开展春秋游活动。
基层工会应当将会员缴纳的会费全部用于会员活动支出。
13.职工活动或会议培训等,职工自己开车前往,能报销油费吗?
不能报销油费。
14.春秋游和游园活动等能否找旅行社?
可以,但不能参加旅行社的一日游活动。旅行社应将发票分别开具租车费、门票费、餐费等明细项,否则就不能找旅行社。
15.年底能否使用工会经费开展联谊联欢会?
可以职工自己组织一些文艺演出,可以有茶水点心,但不能从外面请专业演艺人员演艺团体,不能组织聚餐。
16.开展职工大讲堂能发放小礼品吗?
不能,可以通过评选优秀学员进行适当奖励,在“职工活动支出—职工教育费”核算。
17.参加歌唱比赛能否组织去KTV练歌?
不建议去KTV这类娱乐场所组织活动,严禁组织高消费娱乐、健身活动。
18.行政的职工教育经费跟工会列支的职工教育费有何区别?
行政的职工教育经费主要用于开支职工的职业教育费用,如各种职业技能培训等。工会的职工教育费主要用于开支职工的业余文化活动教育费,如摄影绘画政治法律等。
19.劳动竞赛的奖励标准?
具体标准由本级工会委员会自行确定,劳动竞赛奖励总额的规定请咨询职工发展部。
20.能否组织职工采摘?
不能,采摘不属于职工文化、体育、教育活动的范畴。
21.奖品奖励、劳务报酬、补助等要扣税吗?
除国家税务总局规定的免税事项,例如全国职工职业技能大赛获奖选手奖金,其他都要依法缴税。
22.职业技能竞赛、青教赛奖励标准要按文体活动费标准执行吗?
职业技能竞赛、青教赛不是文体活动,奖励标准按比赛文件执行。
23.法定节日慰问和生日慰问的标准及方式
法定节日可对全体会员发放少量实物慰问品,原则上为职工群众必需的一些生活用品等,全年支出总额一般不高于当年本级工会经费预算支出的30%。不能发放预付卡、购物卡、代金券等,严禁购买纪检部门明令禁止的物品,如月饼粽子等。
会员本人生日可购买生日慰问品,慰问标准一般每人不超过200元。情况特殊的,可购买等值生日慰问实物券或指定蛋糕店的蛋糕券,慰问品和实物券应实名签收。
24.三八妇女节可以发放慰问品吗?
三八妇女节不属于文件规定的法定节日,可以组织三八节活动发放奖品,但是不能以此发放福利。同理,元宵节不是国家规定的法定节日,不能全员发放慰问品。
25.六一儿童节能否给职工子女购买慰问品?
不可以这样使用工会经费。服务型工会应当是职工需求什么,工会提供什么服务,而不是工会有什么资源能提供什么服务就给职工提供什么,让职工被服务,更不是以礼物型工会替代服务型工会。
26.少数民族节日可以发慰问品吗?
北京地区不可以,《中华全国总工会办公厅关于印发<基层工会经费收支管理办法>的通知》(总工办发[2017]32号)中指的是少数民族自治区在少数民族节日可以发慰问品。
27.可否对会员结婚、生子进行慰问?
工会会员结婚或符合政策生育,可以进行慰问,慰问的形式、标准由各基层工会制定具体办法。
 
二、维权慰问类
1.能否购买口罩、手套等劳保用品?
根据全总《关于解决劳动保护工作经费问题的通知》(工厅生字[1986]21号)的规定,为搞好劳动保护工作所需费用,应在本单位的行政劳动保护经费中支付,不能在工会经费中开支。劳保用品应由企业行政方从劳动保护费中列支,工会督促。如遇极端天气,可开展职工慰问活动,购买功能性口罩等用品,人均不超过100元。
2.除夕能否对当班职工进行零点慰问?
可以给当班职工发放慰问品,但不能发放现金。
3.职工疗休养、职工体检、到龄退休慰问、职工或直系亲属重病、去世慰问相关问题。 
职工疗休养、职工体检、到龄退休慰问、职工或直系亲属重病、去世慰问费用应从单位行政职工福利费中列支。上述项目如需列支工会经费,本级工会要制定具体办法、确定具体额度,且须经本级工会委员会或会员代表大会审议通过。
职工疗休养没有天数的规定,由各单位自行制定制度要求。
4、疗休养期间可以组织去景点吗?
不可以,休养应以休息为主,可以组织少量文体活动,不能组织纯属游览观光性质的活动。
5.下级单位尚未建立工会,可以慰问下级单位职工吗?
工会经费应用于本单位职工会员,除另有规定外,禁止用于非本单位人员。应督促下级单位应尽快建立工会。
6.送清凉面向哪些职工群体?
防暑降温经费由行政福利费支出,工会应督促用人单位落实防暑降温主体责任。工会送清凉是面向部分一线职工、户外作业职工和高温作业职工的慰问活动。
 
7.职工子女考上大学可以用工会经费奖励吗?
只有符合金秋助学困难家庭标准的可以用工会经费救助,不符合标准的不能用工会经费奖励。
8.工会可以出钱安装快递柜吗?
可以在本单位安装,会计科目列支其他维权支出。
9.慰问职工可以给现金吗?
困难职工、劳模慰问、工会会员生病住院、工会会员或其直系亲属去世,可以给慰问金。
 
三、会议培训类
1.可以组织去哪些场所组织会议和培训?
培训场所应优先选择经备案的单位内部的会议室、工会干部学院、职工服务中心等,不具备上述条件而确需举办的培训,须通过“北京市政府采购会议定点综合查询系统”选择政府采购会议定点场所。
2.工会人员参加会议能否报销交通费用?
已经公车改革的单位,北京市城区的打车、公交、地铁不能报销。超出公务保障区域范围的,如城区去郊区或郊区去城区参加会议等,未统一安排车辆需自行前往的,一人一次补贴80元。外地城市出差一人一天交通补贴80元。
3、职工代表大会的费用由谁负担?
根据全总财务部《关于职工代表大会的费用由谁担负的通知》(工财字[1981]29号)的规定,职工代表大会的工作是整个企业的工作,其开支费用应由企业负担。
4、工会组织的各类会议按哪一类会议标准执行?
工会各类会议的开支范围和标准均按《北京市市级党政机关事业单位会议费管理办法》(京财预〔2017〕1号附件)中三类会议标准执行。
 
四、工会行政类
1.能否给每个办公室购买空气净化器,作为工会固定资产?
不能,由单位行政开支。劳动环境和劳动保护的改善是行政方的职责,工会要帮助职工维护合法权益,而不是替行政方买单。
根据全总《关于解决劳动保护工作经费问题的通知》(工厅生字[1986]21号)的规定,为搞好劳动保护工作所需费用,应在本单位的行政劳动保护经费中支付,不能在工会经费中开支。
2.优秀学员、文体活动、表彰优秀工会干部和积极分子能否发放现金奖励?
一、发放奖励必须有做预算。
二、评选和表彰必须有相关的制度规定评选标准。
三、可以发放适当的现金奖励物质奖励,提倡以精神奖励为主物质奖励为辅,奖励标准各单位自行制定。
 
3.兼职工会干部可以有补助吗?
只有非公企业兼职工会干部和工会社会工作者可以适当给予奖励补助。可以建立制度,评选表彰优秀工会干部和积极分子给予适当奖励,在“业务支出—其他业务支出”核算。
4.能否给值夜班同志发放餐补?
不能,只能对因参与活动而误餐的工会干部和工会会员给予补助。
5.街乡总工会服务站可否统一做工作服?
不能统一做工作服,统一工服不等于统一制作工服,目前市总服务中心没有统一制作工作服。
6.职工活动中心是单位行政方的资产,工会在使用,可以用工会经费进行修缮吗?
有书面材料证明是工会在使用,可以用工会经费修缮。
7.单位能够成立扶贫帮困基金交由工会管理吗?
不能,成立此类基金需有相关部门审批,私自成立的基金并不合法,资金的募集、管理、使用在监管上也会存在问题。可与北京市总工会温暖基金会联系,在市总温暖基金会下成立各单位独立使用的子基金。
8.京工办发[2016]25号文中专职社会工作者的互助保障怎么执行?
市总招录的专职社会工作者的互助保障费用已由市总基层指导部缴纳,各区单独招录的社会工作者的互助保障费用由各区自己负担。
 
9.出差可以买交通意外险吗?
乘坐飞机、火车、轮船等交通工具的,每人次可以购买交通意外险一份,可以凭据报销。所在单位统一购买交通意外保险的,不再重复购买。
10. 工会车辆报废能更新车辆吗?
已达报废年限符合报废标准,且符合行政方公车管理的相关规定的,可以购买新车。
 
五、工会财务类
1.工会经费能否购买国债、理财产品?
经请示全总,不可以。定期存款可以。
2.在外埠成立子公司,工会经费收缴怎么操作?
根据全总的精神,以属地原则为主,但条块关系的处理,实践中更多是企业或企业集团与属地总工会协商确定。
3.在外地的非独立法人的施工项目,需要向当地上缴经费吗?
非独立法人没有成立工会,不需要,可提供集团总部缴纳工会经费的凭据,在当地免交工会经费。
4.工会干部权益保障金需要计提吗?
一般可以不计提,如需计提,按京工财字[2007]12号文执行,借记“维权支出-其他维权支出”,贷记“专用基金-权益保障金”。
5.市总考评回拨经费如何使用?
根据《关于印发<北京市总工会经费管理工作考评回拨办法>的通知》(京工发[2014]20号),各直管工会收到的考评回拨资金用于弥补工会经费不足。
6.图书要入固定资产吗?
达到规定数额的需要,《北京市工会财务法规政策制度汇编》有相关要求。
7.代管经费能代管哪些?
工会账户只能代管本级机关工会经费和职工互助金,不能代管不属于工会收入的经费,特别是行业协会的管理费、会费、活动费,不能挂在工会账户上核算。行业协会的管理费、会费、活动费更不能使用工会经费收入专用收据和财政往来收据。
不允许代管下级工会经费。
8.专项资金往来款及代管经费的通知?
QQ群文件中下载,《关于规范专项资金往来款及代管经费的通知》(京工财字[2012]20号)。
如:1.劳模专项资金的劳模三金、劳模困难帮扶金、离退休劳模养老金补贴,记“上级补助收入—专项补助,维权—困难职工帮扶或维权—其他维权支出”。
2.五一劳动奖章奖金,安康杯奖励,记“其他应付款”
9.给下级工会的设备器材如何入固定资产?
一、可以走调拨手续将固定资产调拨至下级工会,由下级工会入固定资产。
二、可以由本级工会入固定资产,每年到下级工会盘点相关资产。
三、可以将购买固定资产的经费拨至下级工会,规定购买的渠道型号金额等,专款专用,由下级工会购买并入固定资产。
10.大额采购的金额标准是多少?
各单位情况不同,由各单位自行制定标准。若是财政资金则按照财政要求执行。
11.工会如何执行购买服务的制度?
基层工会、工会所属企事业单位针对职工群体的不同需求,可以通过购买服务的方式,委托第三方机构提供专业化、精准化的服务。购买服务的相关要求和流程,基层工会可参照《北京市总工会招标与采购管理办法(试行)》(京工办发〔2016〕2号)、《北京市总工会机关服务采购管理办法(试行)》(京工办发〔2016〕4号),制定本单位的相关制度。
购买岗位服务的,基层工会确因工作人员不足而导致开展工作困难的,可聘用相关专职或者兼职人员。依据《企业工会工作条例》,“工会专职工作人员一般按不低于企业职工人数的千分之三配备”,经与上级工会、企业行政协商确定后,根据工作需要和经费许可从社会聘用从事专项工作的人员。
12.电子发票、外地发票能报销吗?
可以。
13.工会购买固定资产要走政府采购吗?
工会会计制度没有要求,各单位可参照行政方规定执行。
 
14.工会可以外聘财务人员吗?
基层工会确因工作人员不足而导致开展工作困难的,可聘用相关专职或者兼职人员。依据《企业工会工作条例》,“工会专职工作人员一般按不低于企业职工人数的千分之三配备”,经与上级工会、企业行政协商确定后,根据工作需要和经费许可从社会聘用从事专项工作的人员。
15.哪些工会可以列支行政支出和预备费?
行政支出、预备费为县级以上工会专用科目,县级以下工会不能在预算中编制。
16.超过1000元的费用如何支出?
应实行银行转账结算,如支票、转账、汇款、公务卡。