您的当前位置:首页 >>首页信息 >>新闻速递 >>正文

关注女性心理,关爱女性健康

2018-05-15
 

为了帮助女教职工减缓自于工作和家庭方面的压力,调整好心态和情绪,以更加积极的精神面貌对待工作,提高工作效率,提升幸福生活校工会于5月10日,邀请了张弛老师在校工会404青年沙龙活动室,为全校女职工举办了一场关于“女性心理美容”讲座, 讲座由校工会副主席徐晓玉主持。

张驰老师是我校心理素质教育中心副主任,北京大学心理健康教育与咨询中心名誉副主任,中国心理卫生协会特殊职业专业委员会委员,北京社会生活心理卫生咨询服务中心心理顾问,北京高校“心灵阳光”专家进校园讲师团成员,北京市总工会“流动课堂”专家讲师团成员,是一位非常有经验的心理学专家。

张驰老师女性心理美容”的原理讲起,当人遇到高兴的事而心情愉悦的时候,大脑内神经调节物质乙酰胆碱分泌增多,血液通畅,皮下血管扩张,使人容光焕发,带给他人一种精神抖擞、神采奕奕、充满自信的感觉。心理状态影响人的面容和形象,所谓相由心生就是如此。这不仅对容貌有美颜的作用,对身体的健康也是起到决定作用。所以要保持乐观的心态,要积极去面对生活工作的每一天。

当今世界的女性面临竞争的压力、家庭的重荷,让现代职场女性纵使涂脂抹粉,也掩不住憔悴。化妆得再漂亮,如果没有精气神,也不会有美感。张老师生动的讲座让女职工意识到了心理美容的重要性。乐观情绪成就美丽,负面情绪扼杀美丽。大家还从张老师那里学习到了心理美容的几种辅助方法:1.要微笑2.多聊天3.多听音乐4.多休息5.和睦的关系。总而言之,心理美容才是女性最好的保养品。美容不只是表面、由内而外才能焕发光彩。听了张老师讲座,感受到颇多的是:一个女人在工作、家庭中扮演着众多的角色,她心情、心态将直接影响着一切。张老师传授给大家的改变态度五指法,只要愿意去改变,就能看到积极的一面,让自己快乐是美德,让别人快乐是功德。要学会爱自己,学会放手;要学会改变自己的态度,多站在对方角度考虑问题等等。

正如张老师所言,女性在家庭中扮演着重要的角色,当代女性在社会中承担着更多重要的社会工作,因此女性更应该注重自己的心理调节,去更好的经营家庭,教育子女,赡养老人。在这些超我之外,女性确实需要懂得爱护自己,适当减压。

这次讲座张老师从视觉、听觉、感官等方面让在场的女职工充分体会了用

一颗宽容、包容的心去向人们敞开心扉,自己就会得到更多的爱和温暖。各种互动环节更是充满了欢声笑语,调整好心态、形态、生态,平衡好情绪,美丽自然由内而外,使大家懂得了以更健康的心态去收获幸福。

大家普遍认为这是一场让女职工受益匪浅的讲座,希望以后工会多举办此类活动,关注女性心理关爱女性健康,不断提升幸福生活感。